instagram facebook vk
Menu
Диалог с Евгением Хилем

Диалог с Евгением Хилем

photo-7      Сегодня мы с талантливым портретным фотографом и очень душевным человеком Евгением Хилем поговорим о том, почему он выбрал именно жанр художественного портрета, об идеальной модели для съёмки и о профессиональных мечтах.

      — Женя, расскажи как ты пришёл в портретную фотосъёмку?

      — На самом деле, фотографией я занимался с детства – ещё в те времена, когда снимки проявляли дома, в ванной, при свете красной лампы.

      Около 5 лет назад я вспомнил об этом увлечении и снова взял в руки фотоаппарат. Прошёл обучение в фотошколе «Lustre», ездил с ними в фото-тур в Стамбул.

      Это случилось неожиданно, но они пригласили меня к себе работать свадебным фотографом и преподавать.

      Через год я понял, что моя душа не лежит к свадебной съёмке и оставил это занятие.

      Я начал много снимать в жанре портрета, потому что мне больше интересен сам человек, чем красота картинки. Портретная съёмка позволяет узнать человека, раскрыть его характер и внутреннюю красоту.

      — В чём особенность портретных фотографий?

      — Я практически всегда делаю чёрно-белые снимки людей в нейтральной обстановке, в неброской одежде, с естественным макияжем.

      Таким образом я отбрасываю всё лишнее, а на передний план выходит уникальная личность и её внутренний мир. Именно такие фотографии мне интересны. Для меня та фотография, на которой удалось поймать эмоцию, даже если в ней будут технические погрешности, намного ценнее технически совершенного снимка.

      — Как тебе удаётся наладить контакт с моделью?

      — Моё стремление – помочь человеку быть самим собой перед объективом, а не играть роль. Я никогда не выстраиваю неудобные позы, скорее просто наблюдаю за человеком в процессе нашего общения. Именно так получаются действительно хорошие снимки.

      — Как человек готовится к портретной съёмке?

      — Я всегда показываю в своих работах человека таким, какой он есть. Поэтому для съёмки не нужны сложные декорации, непривычные макияж и одежда. После такой подготовки от самого человека, его личности, почти ничего не остаётся.

      Я же по возможности перед съёмкой стараюсь просто встретиться с моделью и побеседовать, чтобы она не чувствовала себя скованно перед совершенно незнакомым человеком.

      — Сколько должно получиться удачных снимков, чтобы ты мог сказать: «съёмка удалась»?

      — Думаю, десять. Часто съёмка длится час или два, и этого времени достаточно, чтобы человек расслабился и раскрылся перед камерой. И если мне удаётся поймать десять удачных кадров, то я остаюсь доволен проделанной работой.

      — Часто ли тебе встречаются фотогеничные люди?

— Я уверен в том, что каждый человек уникален как личность и именно этим для меня фотогеничен. Чем личность более глубокая и разносторонняя, тем мне интереснее с ней работать.

      — Каких принципов ты придерживаешься в своей работе?

      — В первую очередь, я делаю только то, что мне нравится. К счастью, фотография – это не единственный мой источник дохода, поэтому я могу позволить себе бесплатно поснимать человека, если он мне интересен как личность.

      Я не снимаю в жанре ню и отказываюсь от свадебных съёмок, потому что на свадьбе слишком много суеты и крайне сложно создать ту спокойную и расслабленную атмосферу, в которой я люблю работать.

      — Какой смысл ты вкладываешь в свою деятельность как фотографа?

      — Моя цель – повысить самооценку человека. Показать, что главное – его душа, личность. А все навязанные шаблонные понятия о красоте должны уходить на второй план.

      — Опиши свою идеальную модель.

      — Идеальная модель – это всегда интересный мне человек. Внешняя красота в таких съёмках второстепенна, намного важнее раскрыть на снимках душу, характер. Поэтому мне захватывает работа с творческими личностями – танцорами, поэтами, музыкантами.

      — Расскажи о своих творческих планах, мечтах.

      — Я хочу провести выставку и посредством своих снимков рассказать о талантливых людях нашего города. Давно задумал провести съёмку модели в стиле актрисы Одри Хепбёрн, но никак не могу встретить нужную девушку. Сейчас договариваюсь о съёмке украинской певицы Кати Чили.

      — Что тебя больше всего вдохновляет в работе?

      — Люди. Я встречаюсь с интересными людьми и общаюсь с ними. Это огромная ценность, которую я получаю во время съёмок.